Mein Name ist Dr. Björn Friedrichs, ich bin Diplom- Biologe und besitze einen naturwissenschaftlichen Doktortitel im Fach Genetik. Seit nunmehr fast 7 Jahren arbeite ich bei der „HyCo GmbH-Institut für Hygiene und Qualitätssicherung“ als Hygieniker und betreue in diesem Zusammenhang selbstständig Einrichtungen des Gesundheitswesens und der Lebensmittelbranche. Aufgrund meines Studiums der Biologie und meiner Herkunft als Sohn eines Internisten und einer Oberschwester, die gleichzeitig auch Hygienefachkraft in einem Krankenhaus war, ist mir schon lange bewusst, welchen hohen Stellenwert die Hygiene in den oben genannten Sektoren einnimmt. Mein Interesse für dieses Fachgebiet wurde demnach schon früh geweckt. Im Verlauf meiner immer noch andauernden Tätigkeit für ein Hygiene-Beratungs- Institut mit Sitz in Troisdorf bei Köln wurde mir klar, dass es im Hinblick auf die Hygiene im Gesundheitswesen und der Lebensmittelbranche große Defizite gibt. Häufig mangelt es nicht nur an der stringenten Umsetzung von Hygienemaßnahmen, sondern auch an fundiertem Hygienewissen. Ebenfalls fehlt dem Personal nicht selten das Bewusstsein für die immense Wichtigkeit der Hygiene im Bezug auf die Infektionsprävention sowie bei der Abwehr nosokomialer Keime. In Zeiten höher werdender Ansprüche an das Personal, hinsichtlich Zeitmanagement, Patientenversorgung und Verbraucherzufriedenheit, wird es meines Erachtens immer wichtiger, genannten Einrichtungen mit einer professionellen Beratung, geeigneten Schulungen und Maßnahmen zur Qualitätssicherung unterstützend zur Seite zu stehen.
Um mich Ihnen bekannt zu machen im Folgenden nun eine kurze Auflistung meines beruflichen Werdegangs und meiner Qualifikationen:
seit 06 / 2017 – Technischer Leiter / Leiter F+E bei Wachendorff-Chemie GmbH, Troisdorf
Schwerpunkte:
- Forschung und Entwicklung: Entwicklung neuer Produkte (Biozide, Kosmetika, Reiniger, Medizinprodukte) im firmeneigenen Labor; Sicherstellung der Marktfähigkeit entwickelter Produkte
- Labor: Leitung des firmeneigenen Labors mit Mitarbeiterverantwortung für die Mitarbeiter des Labors und weiterer Mitarbeiter des Bereiches
- Qualitätssicherung: QS bei Herstellungsprozessen im Betrieb; Definition von Qualitätsparametern; Etablierung von Prüfmitteln und- methoden
- Sicherheitsbeauftragter im Sinne des Medizinproduktegesetzes
- Informationsbeauftragter im Sinne des Arzneimittelgesetzes
- Stufenplanbeauftragter im Sinne des Arzneimittelgesetzes
- Leiter der Herstellung laut EU-GMP Leitfaden
- sachkundige Person zur Erstellung von Sicherheitsdatenblättern
seit 07 / 2015 – freier Autor beim Behr’s Verlag, Hamburg
Schwerpunkte:
- Verfasser von Artikeln zu Hygienethemen in Loseblattsammlungen des Behr’s Verlags „Qualitätsmanagement ambulante Pflege“ und „Umgang mit Demenz“
seit 09 / 2014 – innerbetrieblicher Hygienebeauftragter bei der Wachendorff-Chemie GmbH, Troisdorf
Schwerpunkte:
- Steuerung der Qualitätsentwicklungsprozesse in Bezug auf die Hygiene
- systematischer Aufbau eines Hygieneplans
- Schulung und Fortbildung der Mitarbeiterschaft
- Begehung und Beratung des Betriebes
- Schwachstellenanalyse und Vorschlagsrecht für Hygienemaßnahmen
- Beratung bei Krisenfällen
seit 02 / 2011 – Leiter der Hygienebetreuung bei HyCo GmbH – Institut für Hygiene und Qualitätssicherung, Troisdorf und Wissenschaftlicher Berater bei Wachendorff-Chemie GmbH, Troisdorf
Schwerpunkte:
- Hygieneauditierung von Einrichtungen des Gesundheitswesens und der Lebensmittelbranche
- Erstellung von Hygienekonzepten für Einrichtungen des Gesundheitswesens
- Erstellung, Durchsetzung und Kontrolle der Einhaltung von HACCP-Konzepten nach (VO) EG 852/2004
- Schulungen von Personal in Lebensmittelbetrieben nach Anhang II, Kapitel XII, Nr.1 der (VO) EG 852/2004
- Hygieneschulungen von Personal aus Gesundheitseinrichtungen in Übereinstimmung mit der KRINKO (Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention des RKI)
- Durchführung von Tages- und Mehrtagesseminaren zu hygienerelevanten Themen im Gesundheitsbereich (Pflegehygiene; Mikrobiologie; Praxishygiene in der Hauswirtschaft, Küche und Pflege; rechtliche Grundlagen der Hygiene)
- Durchführung von Hygienebeauftragtenschulungen als Grund- und Aufbauseminar
- Erarbeitung von Artikeln im Hygiene-Blog Brennpunkt-Hygiene
- Erstellung von Hygienegutachten
- Hygienebeauftragter der Wachendorff-Chemie GmbH; in diesem Zusammenhang Steuerung des Qualitätsentwicklungsprozesses im Bereich der Hygiene (Einführung, Durchführung und Aufrechterhaltung des firmeninternen Hygienekonzeptes)
- Medizinprodukteberater nach §31 MPG
04 /2009 – 12 / 2010 – Wissenschaftlicher Angestellter beim Zentrum für Molekulare Medizin Köln, Köln
Schwerpunkte:
- Proteinbiochemie
- Genetik
- Molekularbiologie
- wissenschaftliches Projektmanagement, eigenverantwortliche Betreuung von Doktoranden und Diplomanden, Anleitung von technischen Assistenten, Projektvorträge
02 / 2005 – 04 / 2009 – Doktorarbeit am Universitätsklinikum Köln, Klinik 1 für Innere Medizin, Labor für Tumorgenetik und Immunologie / Institut für Genetik, Universität Köln
Schwerpunkte:
- Genetik
- Zellbiologie
- Proteinbiochemie
- Molekularbiologie
- eigenständige Projektplanung, -durchführung- und -auswertung
Titel: „Das Protein URIM bildet in der M-Phase des Zellzyklus einen Komplex mit HIRA und den Histonen H2B, H3 und H4“
Note: magna cum laude (1,3)
02 / 2005 – 04 / 2009 – Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Universitätsklinikum Köln, Klinik 1 für Innere Medizin
Schwerpunkte:
- unabhängige Betreuung und praktische Ausbildung von Diplomanden in Klonierungs- und Biochemischen Techniken
10 / 2003 – 11 / 2004 – Diplomarbeit am Institut für Genetik, Labor für mitochondriale Proteolyse, Universität Köln
Schwerpunkte:
- Genetik
- Biochemie
Titel: „Untersuchungen zur Prozessierung des Proteins Cytochrome c peroxidase aus S.cerevisiae“
Note: sehr gut (-) (1,3)
10 /1997 – 09 / 2003 – Studium der Biologie, Universität Köln
Hauptfächer: Genetik und Biochemie, Nebenfach: Pharmakologie
Noten: sehr gut (1,0), sehr gut (1,0), sehr gut (1,0)
09 / 1995 – 09 / 1997 – Studium der Zahnmedizin, Universität Kiel, Vorphysikum
Fächer: Biochemie, Physiologie, mikroskopische und makroskopische Anatomie, Zoologie, Botanik, Chemie, Physik